Educazione
alimentare
L’educazione
alimentare è un processo educativo per mezzo del quale si prosegue il miglioramento dello stato di nutrizione
degli individui, attraverso la promozione di adeguate abitudini alimentari, l’eliminazione
dei comportamenti alimentari non soddisfacenti , l’utilizzazione di
manipolazioni più igieniche degli alimenti e un efficiente utilizzo delle
risorse alimentari.
PRINCIPI ALIMENTARI O NUTRIENTI
Gli
alimenti sono sostanze complesse, costituiti de uno o più elementi detti
principi alimentari o nutrienti.
Questi elementi
vengono comunemente classificati in:
principi
organici: carboidrati o glucidi, grassi o lipidi, vitamine, proteine o protidi
principi
inorganici: elementi naturali e acqua
FABBISOGNO ENERGETICO
Il fabbisogno
energetico di un individuo è variabile
può dipendere:
tà: in
proporzione al peso corporeo, bambini in
crescita hanno bisogno di un apporto nutritivo rispetto a quello degli anziani
Sesso: le
donne hanno bisogno di un rapporto energetico inferiore rispetto a quello dei
maschi
Clima:
quando fa freddo l’organismo ha bisogno di maggiore quantità di elementi per mantenere
la temperatura corporea costante sui 37° C
Stato di
salute: un malato ha bisogno di quantità di cibo inferiore a quella di una
persona sana
Attività
svolta: chi svolge lavori pesanti ha maggiormente bisogno di chi invece svolge
un lavoro fisico leggero.
PIRAMIDE DEGLI ALIMENTI
Alla base
della piramide si trovano i cereali e i loro derivati. Sono il fondamento della
nostra alimentazione.
Al primo
piano troviamo alimenti d’origine vegetale: le verdure e la frutta. Devono
essere consumate ogni giorno perché ci forniscono Sali minerali, vitamine e
sono molto ricchi di fibre.
Al secondo
piano troviamo alimenti prevalentemente di origine animale: latte e formaggi da
una parte, carne, pece e uovo dal’altra. Troviamo anche i legumi, vegetali, ma
ricchi di proteine.
Al vertice
troviamo i grassi aggiunti e zuccheri aggiunti.
PIRAMIDE DELLA DIETA MEDITERRANEA
Alla base
ci sono i cereali seguiti da frutta e verdura, legumi, olio di oliva, formaggi
magri e yogurt, che vanno consumati quotidianamente, La cane non è esclusa, ma
è data la preferenza a quella di pollo coniglio e tacchino rispetto q quella
bovina. La carne bovina va consumata poche volte al mese.
Si consiglia anche una
buona attività fisica regolare e, per gli adulti, è ammesso un consumo moderato.
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